Витамины и их влияние на наш организм.Витамин Р-Байкальский.

Среди составляющих продуктов питания незаменимое место занимают, безусловно, витамины. Наряду с белками, жирами, углеводами они являются этакими «кирпичиками», отвечающими за здоровье человеческого организма. Наиболее важны такие витамины, как: А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), В (рибофлавин, никотиновая кислота, тиамин и др.), Е (токоферол). Все они повышают работу желез внутренней секреции и выработку гормонов, оказывают благотворное влияние на обменные процессы, укрепляют иммунитет, являются своеобразным противоядием при поступлении в организм солей тяжелых металлов и др.

А теперь подробнее.
Витамин А (ретинол и каротин). Он нормализует обмен веществ, продлевает молодость, участвует в процессе роста. При недостатке витамина А возникают проблемы с кожей (сухость, сыпь), с волосами, страдает зрение. Ретинол содержится в продуктах животного происхождения: масле сливочном, яичном желтке, печени, морской рыбе, кисломолочных продуктах. Каротин – растительного: абрикосах, салате-латуке, сливах, зеленых частях растений и всех желтых фруктах, моркови.

Витамины группы В. Это витамин В1 (тиамин) – он незаменим для нормального функционирования нервной системы. При его недостатке возникают те или иные расстройства. Симптомом недостатка витамина В1 является также запор. Тиамин содержится в хлебе из муки грубого помола, ячмени, фасоли, спарже, пророщенные зерна пшеницы, зерна кукурузы, гречневая каша.

Витамин В2 (рибофлавин). Недостаток приводит к кожным заболеваниям, плохому зрению, общей слабости, расстройствам нервной системы, депрессиям, снижает иммунитет. Если у вас нездоровая кожа, часто появляются фурункулы, ячмень, герпес – это явный недостаток рибофлавина. Источниками витамина В2 являются: яблоки, капуста, зеленая фасоль, овес, пивные дрожжи, сыр, печень, кисломолочные продукты и др.

Витамин В3 (никотиновая кислота). Играет незаменимую роль в обмене веществ, участвует в окислительных процессах в организме. Недостаток его в организме зачастую связан с недостаточным или однообразным питанием. Содержится в дрожжах, мясе, почках, печени, грибах, сое, пророщенной пшенице, цельных кашах, кисломолочных продуктах.

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Этот витамин важен для увеличения продолжительности жизни. Если в организме не хватает его, то это приводит к таким последствиям, как дерматиты, депигментация кожи, нарушения со стороны пищеварительной системы, прекращение роста. Источник: пивные дрожжи, зеленые части растений (ботва редиса, моркови, репы), салатные овощи, арахис и другие.

Витамин В6 (пиридоксин). Улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для мышц (в том числе сердечной), способствует их расслаблению. Пиридоксин содержат каши из недробленых круп, отруби, хлеб из муки грубого помола, кисломолочные продукты, бобовые, печень, желток.

Витамины В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин). Они участвуют в кроветворении, регулируют в организме углеводный и жировой обмен. При недостатке может развиваться малокровие. Источниками этих витаминов являются кисломолочные продукты, яйца, соя, зеленые части растений, говяжья печень.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Без него невозможны никакие окислительно-восстановительные процессы, Под его влиянием повышается эластичность и прочность кровеносных сосудов, возрастает иммунитет к простудным заболеваниям. Аскорбиновая кислота не накапливается и не образуется в организме, поэтому употреблять содержащие ее продукты (черная смородина, шиповник, цитрусовые, томаты, картофель, сладкий перец, киви и др.) нужно регулярно.

Витамин Д (кальциферол). Основная функция – способствовать усвоению организмом кальция, регулировать фосфорно-кальциевый баланс. Он необходим также для нормальной свертываемости крови, работы сердца, роста костей и тканей. Незаменим для профилактики и лечения рахита у детей. В продуктах содержится в мизерных количествах. Источники: рыбий жир, рыба, печень, молоко, яйца, сливочное масло. Кальциферол также образуется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Витамин Е (токоферол). Его называют «витамином плодовитости». Кроме того он эффективен при лечении диабета и астмы, препятствует образованию тромбов, благотворно влияет на функционирование сердечной мышцы. Избыточное его потребление (суточная доза взрослому 10-20 мг, ребенку – 0,5 мг на 1 кг веса) повышает кровяное давление. Содержится в зернах злаков, растительном масле, яйцах, печени. Для усвоения витамин Д необходимо принимать с ретинолом (витамином А), т.е. с овощами.

Витамин К. Основная его функция состоит в улучшении свертываемости крови. Также замедляет развитие рака желудка, молочных желез, яичников и толстой кишки. Случаи нехватки витамина К редки. Могут наблюдаться, например, при длительном лечении антибиотиками. Витамин К содержится во многих продуктах, в том числе в листовых овощах, белокочанной капусте, капусте брокколи, печени, яйцах.

Витамин Р объединяет группу биологически активных веществ — биофлаваноидов. В настоящее время их известно около 500, и все они являются продуктами растительного происхождения, в животных тканях эти вещества не обнаружены.
Биологические свойства витамина Р и витамина С имеют много общего, кроме того отмечается выраженный синергизм этих витаминов в проявлении биологического действия.
Физиологическое значение.

Основная роль витамина Р заключается в его капилляроукрепляющих действиях и снижении проницаемости сосудистой стенки. Поэтому витамин Р нормализует состояние капилляров и повышает их прочность.
Потребность точно не установлена, ориентировочно она составляет половинное количество по отношению к витамину С.
Источники витамина Р: черная смородина, клюква, вишня, черешня, крыжовник.

Витамин Р Байкальский» - это нативный, (т.е. с ненарушенной природной структурой) флавоноид антиоксидантной группы Р-витаминов - дигидрокверцетин. На сегодняшний день он является эталонным антиоксидантом, и работает на уровне клеточных мембран. Его антиоксидантное действие существенно превышает уровень действия широко известных витаминов А, С и Е. Изготавливается из древесины лиственницы сибирской, произрастающей в экологически чистых районах Иркутской области Российской Федерации.

В процессе жизнедеятельности в каждом организме образуются свободные радикалы (оксиданты) - молекулы которых очень активны и выполняют окислительные функции. Они каждую минуту разрушают мембраны клеток и ткани организма. Чем больше скорость образования свободных радикалов, тем больше погибает здоровых клеток и тканей. В каждом организме есть антиоксиданты, которые подавляют свободные радикалы и играют роль веками выработанной естественной защиты. Молодой и здоровый организм вырабатывает достаточное количество естественных оксидантов.

Под воздействием загрязненной окружающей среды, стрессов, плохого питания, курения и с возрастом антиоксидантов в организме становится меньше, тогда как образование свободных радикалов нарастает, что способствует развитию болезней и преждевременному старению. Необходимо постоянно пополнять организм антиоксидантами, чтобы их количество преобладало над количеством свободных радикалов, и тогда болезни и старость отступят.

К 1950 году в мире прошли первую апробацию полные циклы исследований по изучению терапевтического воздействия антиоксидантов, в частности, дигидрокверцетина на жизнеустойчивость и здоровье человека. В результате, дигидрокверцетин был признан важнейшим из Р - витаминов, наиболее эффективно обеспечивающим жизнедеятельность человеческого организма.

По сравнению со всеми известными, в том числе и синтетическими, оксидантами, дигидрокверцетин является эталонным продуктом.

Спектр действия биологически активной добавки к пище «Витамин Р Байкальский» обширен. Он регулирует метаболические процессы и может применяться в комплексной терапии заболеваний, оказывает положительное влияние на функциональное состояние печени, способствует восстановлению дренажной функции бронхов и биомеханики дыхания, а также улучшает работу сердца; может входить в состав фитоконцентратов, предназначенных для профилактики и лечения сахарного диабета, заболеваний печени и желчного пузыря, заболеваний желудочно-кишечного тракта, предстательной железы, почек и мочевого пузыря, а также сердечно-сосудистых заболеваний; может использоваться для профилактики и лечения опухолевых заболеваний, при поражении СПИДом, при аутоиммунных заболеваниях, хронических воспалительных процессах вирусной и бактериальной природы и при приобретенных патологиях.

Все промышленные потребители дигидрокверцетина в настоящее время используют на постоянной и экспериментальной основе другие продукты группы Р-витамина с худшими потребительскими свойствами и низкой степени чистоты (рутин, диквертин и др.).

В связи с исключительными антиоксидантными свойствами, «Витамин Р Байкальский» (дигидрокверцетин сибирский) через защиту важнейшего компонента клетки - ДНК от продуктов метаболизма, активизирует иммунную систему человека, мобилизуя защитные силы организма, замедляет процессы старения, предотвращает развитие различных патологий, а в случае уже имеющихся заболеваний, модифицирует течение болезни в положительную сторону.

Клинические испытания дигидрокверцетина, проводимые в Академии имени Сеченова, Институте Микрохирургии глаза и в других организациях, позволили выявить высокую биологическую активность дигидрокверцетина и подтверждают, прежде всего, следующее:
антиоксидантная активность заключается в блокировании, нейтрализации и выведении из организма свободных радикалов.

Благодаря этому предупреждается возникновение и развитие различных болезней, преждевременной старости, препятствует образованию злокачественных новообразований, что особенно важно для людей с наследственной предрасположенностью к опухолевым заболеваниям.

Особенно ценным является способность биологически активной добавки к пище «Витамин Р Байкальский» тормозить развитие опухолевых клеток, запуская механизм их самоубийства и не подавляя при этом деление нормальных клеток.

«Витамин Р Байкальский» также эффективен для нейтрализации вредного воздействия на организм химико - и лучевой терапии, так как он препятствует интоксикации организма и гасит вредную активность излучения.

«Витамин Р Байкальский» улучшает качество кожных покровов и устраняет угревую и гнойничковую сыпь, а благодаря возможности биологически активной добавки к пище «Витамин Р Байкальский» влиять на синтез коллагена/эластина в коже сокращается количество морщин и кожа долго сохраняет свежесть, упругость и молодость. Также препарат способен даже на начальной стадии лечения снимать синдром хронической усталости (СХУ) и благодаря этому повышать умственную и физическую активность человека.

В этой области по антиоксидантному эффекту «Витамин Р Байкальский» превосходит такие известные консерванты как кверцетин, рутин, бетакаротин и синтетические оксиданты, выступая в качестве мощного подавителя окислительной, плесневой активности. Введение биологически активной добавки к пище «Витамин Р Байкальский» в растительные масла, животные жиры, жиросодержащие изделия продлевает срок их годности минимум в 2-3 раза, и при этом придает продуктам ярко выраженные оздоровительные свойства.

Мягко повышая активность всех систем защитной (имунной) системы организма наиболее естественным и физиологическим способом. «Витамин Р Байкальский», введенный в состав косметических и парфюмерных изделий, особенно необходим в экологически загрязненных районах.

Капилляро-протекторная активность – «Витамин Р Байкальский» препятствует разрушению клеточных, тканевых, органных мембран и барьеров, укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, усиливает ток крови, улучшая свойства крови, нормализует и понижает уровень холестерина и триглицеридов.

Именно поэтому «Витамин Р Байкальский» помогает при заболеваниях, сопровождающихся повышенной ломкостью капилляров при атеросклерозе с поражением сосудов мозга, сердца, конечностей, снижает риск возникновения инсульта и инфаркта, способен существенно сокращать рубцовую зону ишемического повреждения миокарда, помогает при ишемической болезни сердца (ИБС), улучшает сократительную функцию сердца, уменьшает число нарушений ритма и улучшает проводимости, способствует улучшению коронарного кровообращения и предотвращает внутрисосудистое тромбообразование.

Препарат высокоэффективен при гипертонии, поскольку в короткий срок нормализует артериальное давление, улучшает самочувствие, при этом исчезают головные боли, шум в ушах.

«Витамин Р Байкальский» также эффективен при расширении вен, ревматизме, септическом эндокардите, вегетососудистой дистонии. Улучшая кровообращение в мелких сосудах, «Витамин Р Байкальский» тормозит развитие дистрофических и склеротических заболеваний глаз. При этом повышается острота зрения, улучшается проводимость зрительного нерва, уменьшается частота кровоизлияний в сетчатку глаза, особенно у больных диабетической ретинопатией.

Противовоспалительная активность – «Витамин Р Байкальский» активно тормозит развитие любого воспалительного процесса, предупреждая отечную стадию, особенно перед операцией. При регулярном приеме биологически активной добавки к пище «Витамин Р Байкальский» исчезают обострения хронических заболеваний органов дыхания: пневмония, хронические абструктивные бронхиты, бронхиальная астма (инфекционно зависимая форма), туберкулез. Антилипидимическое действие биологически активной добавки к пище «Витамин Р Байкальский» с успехом используется при лечении сахарного диабета.

Гепатопротекторная активность – «Витамин Р Байкальский» предохраняет печень от разрушения вирусами и различными токсическими веществами, включая алкоголь, выводит токсины и яды из печени, препятствует возникновению цирроза печени.

Антигистаминная активность - «Витамин Р Байкальский» является мощнейшим антиаллергическим препаратом, прием которого может существенно облегчить состояние и оздоровить организм, очистить его от аллергенов и повысить сопротивляемость к ним. А поскольку это растительный и высокочистый препарат, то лечение с его помощью не окажет негативных побочных эффектов на организм, как при использовании химически синтезированных лекарств, которые к тому же только снимают симптомы, а не действуют на причину.

Препарат помогает восстановить репродуктивную функцию мужчин и женщин, повышая потенцию.

Благодаря всем вышеизложенным свойствам, присущим этому уникальному фитопрепарату, укрепляется самая важная система организма - ИММУННАЯ. «Витамин Р Байкальский» в отличие от сложных многокомпонентных смесей импортных экстрактов, является высокочистым, практически однокомпонентным фитопрепаратом, который по уровню антиоксидантной активности не имеет конкурентов в настоящее время.

Следует отметить, что «Витамин Р Байкальский» не обладает сиюминутным действием. Он должен накопиться в организме, внедриться в него, начать нейтрализовывать свободные радикалы, дать возможность восстановиться органам и тканям, а для этого нужно время. Следует помнить, что «Витамин Р Байкальский» на возбудителя болезни не действует, но, повышая устойчивость биологических мембран и барьеров, помогает организму самому справиться с возникшей проблемой.

Применение биологически активной добавки к пище «Витамин Р Байкальский» на фоне приема других лекарственных препаратов снижает их отрицательное воздействие на организм, что является очень актуальным. По мнению специалистов (Нобелевский лауреат Л. Поллинг и др.) систематическое, в течение 1 года, потребление продуктов (пищи, напитки), с введением в них препарата, обладающего свойствами витамина Р (дигидрокверцетина) (особенно в комбинации с витамином С), в дозах 10-4 - 10-5 % на кг продукта способствовало бы реальному продлению жизни на 20-25 лет.

Вот, пожалуй, и все основные витамины, о которых я хотел рассказать в этой статье. Помните, что помимо витаминов, нашему организму необходимы еще и минеральные вещества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий